ajinomoto Park
レシピ大百科
ゆり根とチキンのコンソメ煮
プリント
ゆり根とチキンのコンソメ煮(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)
調理時間35
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー517 kcal
  • たんぱく質29.2 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量238 g
材料 (2人分)
ゆり根
1個(70g)
鶏もも肉
1枚(300g)
小玉ねぎ
6個(150g)
れんこん・小
1節
にんじん
1/2本
にんにく
1片
白ワイン
大さじ1
A「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
A水
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは
乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、
ワインを注ぐ。
3Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、
アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
4野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、
クレソンを散らす。

*小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。
 玉ねぎで代用してもよい。

味の素株式会社©