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レシピ大百科
ゆり根とチキンのコンソメ煮
ゆり根とチキンのコンソメ煮
鶏もも肉やれんこんを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー490kcal
  • たんぱく質29.2g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量238g
材料(2人分)
ゆり根
1個(70g)
鶏もも肉
1枚(300g)
小玉ねぎ
6個(150g)
れんこん・小
1節
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。
2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。
3Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
4野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。
小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。玉ねぎで代用してもよい。
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