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ゆり根とチキンのコンソメ煮

材料(2人分)

ゆり根
1個(70g)
鶏もも肉
1枚(300g)
小玉ねぎ
6個(150g)
れんこん・小
1節
にんじん
1/2本
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ1
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
1・1/2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
クレソン
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ゆり根は1枚ずつはがす。鶏肉はひと口大に切って塩・こしょうをする。れんこんは乱切りにし、水にさらす。にんじんは5mm幅に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を焼き、両面こんがりと焼き色をつけ、ワインを注ぐ。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったら(1)のれんこん・にんじん、小玉ねぎ、にんにくを加えて煮、アクを取って弱めの中火で15~20分煮る。
  4. 4

    野菜がやわらかくなったら、(1)のゆり根を加えて塩・こしょうで味を調え、クレソンを散らす。
  5. *小玉ねぎはボウルに入れて熱湯を注いで約5分おくと、皮が向きやすくなります。玉ねぎで代用してもよい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー490 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質29.2 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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