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レシピ大百科
長いもとひき肉の豆チ醤炒め
プリント
長いもとひき肉の豆チ醤炒め(長いも+レタスを使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
おもてなし
栄養情報(1人分)
  • エネルギー352 kcal
  • たんぱく質19.6 g
  • 塩分2 g
  • 野菜摂取量133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

材料

(2人分)
長いも・正味
1/2本(200g)
合いびき肉
150g
Aねぎ・みじん切り
1本分
Aにんにく・みじん切り
1片分
レタス
適量
B赤みそ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
B酒
大さじ1
B「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
小さじ2

つくり方

1長いもは1cm角に切る。
2フライパンにごま油を熱し、Aを炒め、しんなりしたらひき肉を加えてポロポロに
なるまでじっくり炒める。(1)の長いもを加えて全体に油がなじむまで炒める。
3(2)にBを回し入れて全体になじませ、余分な水分が飛ぶまで強火でからめる。
4器にレタスを盛り、(3)を盛り合わせる。

*長いものしゃきしゃきがポイントなので、あまり炒め過ぎないように、最後に加える。

*レタスの他、生の春菊の葉とあえてもよい。

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