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レシピ大百科
おろし長いもの落とし揚げ
おろし長いもの落とし揚げ
淡白な風味が持ち味の長いもと豆腐。「熟成豆板醤」でソースにアクセントを効かせれば、家族みんなで楽しめる特別感のあるごちそうメニューに早変わり☆ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもおすすめです!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー266kcal
  • たんぱく質11.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量2g
材料(2人分)
長いも・正味
1/3本(150g)
木綿豆腐
1/2丁
溶き卵
1個分
薄力粉
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
青じそ
適量
花穂じそ
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豆腐は電子レンジ(600W)で1分加熱し、皿をのせて冷めるまでおき、水きりする。
2長いもはすりおろす。
3ボウルに(1)の豆腐をくずし入れ、(2)の長いも、Aを加え混ぜ合わせる。
4揚げ油を中温に熱し、(3)をスプーンですくって落とす。ほんのり揚げ色がついたら裏返し、時々返しながら、全体にきつね色になるまで揚げ、油をしっかりときる。
5器に(4)、青じそを盛り、花穂じそ、合わせたBのたれを添える。
きれいな油でじっくりと表面がカリッとするまで揚げるのがおいしさのコツ。
カリカリの表面と中のやわらかさのコンビネーションがポイント。
熱々の揚げ立てがおすすめ。
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