


長いものひき肉のせ蒸し
長いもや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー152kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量18g
材料(2人分)
- 長いも6cm(60g)
- 豚ひき肉100g
- 干ししいたけ1枚
- 1/3本分
ねぎのみじん切り
- 小さじ1
しょうがのみじん切り
- 1個分
卵白
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
砂糖
- 少々
こしょう
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
酒
- 小さじ1/3
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/3
片栗粉
- 1/2カップ
湯
- 薄力粉少々
- 青ねぎ少々
つくり方
- 1干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
6等分にする。 - 2長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶして耐熱皿に並べる。
長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
3~4分加熱する。 - 3様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
- 4鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
- 5(3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
- *電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
回転させて均一に熱が通るようにしましょう。