ajinomoto Park
レシピ大百科
長いものひき肉のせ蒸し

長いものひき肉のせ蒸し

長いもや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量18g

材料(2人分

  • 長いも
    6cm(60g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • 干ししいたけ
    1枚
  • グループAねぎのみじん切り
    1/3本分
  • グループAしょうがのみじん切り
    小さじ1
  • グループA卵白
    1個分
  • グループA
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループA砂糖
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループB
    小さじ1
  • グループB「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/3
  • グループB片栗粉
    小さじ1/3
  • グループB
    1/2カップ
  • 薄力粉
    少々
  • 青ねぎ
    少々

つくり方

  • 1
    干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
    6等分にする。
  • 2
    長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶして耐熱皿に並べる。
    長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
    3~4分加熱する。
  • 3
    様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
  • 4
    鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
  • 5
    (3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
  • 電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
     回転させて均一に熱が通るようにしましょう。
味の素株式会社©