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レシピ大百科
長いものひき肉のせ蒸し
長いものひき肉のせ蒸し
長いもや豚ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー152kcal
  • たんぱく質11.8g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量18g
材料(2人分)
長いも
6cm(60g)
豚ひき肉
100g
干ししいたけ
1枚
ねぎのみじん切り
1/3本分
しょうがのみじん切り
小さじ1
卵白
1個分
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/4
こしょう
少々
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1/3
1/2カップ
薄力粉
少々
青ねぎ
少々
つくり方
1干ししいたけはもどし、みじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、Aを加えて練り混ぜ、
6等分にする。
2長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、表面に薄力粉をまぶして耐熱皿に並べる。
長いもの上に(1)を形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で
3~4分加熱する。
3様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
4鍋に(3)の蒸し汁をこし入れ、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
5(3)に(4)をかけ、斜め切りにした青ねぎを散らす。
電子レンジでは加熱ムラができやすいので、途中で位置を変えたり、
 回転させて均一に熱が通るようにしましょう。
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