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レシピ大百科
さけと根菜の韓国風煮

さけと根菜の韓国風煮

生ざけや里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー165kcal
  • たんぱく質16.9g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量97g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(130g)
  • 大根
    3cm(75g)
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/4本
  • 里いも
    2個
  • にんにく
    1かけ
  • しょうがの薄切り
    1枚
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ1
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    小さじ1(5g)
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループBみりん
    小さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    少々
  • さやえんどう
    適量
  • 糸唐がらし
    少々

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    さけは塩をふって10分ほどおき、サッと熱湯にくぐらせる。
  • 2
    大根、にんじんはいちょう切りにする。ごぼうは乱切りにして水にさらし、
    里いもは輪切りにし、サッと下ゆでして洗う。
  • 3
    鍋にAを煮立て、にんにく、しょうが、(2)の大根・にんじん・ごぼう・里いもを加えて
    やわらかくなるまで煮、(1)のさけを加えてさらに煮る。
  • 4
    (3)の里いもがやわらかくなったら、Bで味を調え、最後にさやえんどうを加えて
    ひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に(4)を盛り、糸唐がらしを散らす。
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