ajinomoto Park
レシピ大百科
さけとれんこんのマヨネーズグラタン

さけとれんこんのマヨネーズグラタン

蓮根の歯触りがたまらない!マヨネーズソースでふんわり♪絶品グラタン☆

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量145g

材料(2人分

  • 生ざけ
    2切れ(130g)
  • れんこん・小
    1節
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3・1/2
  • グループA牛乳
    1/4カップ
  • グループA
    1個
  • グループA粉チーズ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    小さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    さけは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩・こしょうする。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけをでサッと炒める。
  • 3
    れんこんは半月切りにし、サッとゆでる。ほうれん草もゆでてザク切りにし、しぼる。
  • 4
    グラタン皿に(2)のさけ、(3)のれんこん・ほうれん草を並べ、合わせたAを回しかけ、高温のオーブントースターで約20分焼く。
  • マヨネーズが入るので、ふんわりと焼き上がる。
味の素株式会社©