ajinomoto Park
レシピ大百科
さけとれんこんのマヨネーズグラタン
さけとれんこんのマヨネーズグラタン
蓮根の歯触りがたまらない!マヨネーズソースでふんわり♪絶品グラタン☆
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー417kcal
  • たんぱく質22.5g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量145g
材料(2人分)
生ざけ
2切れ(130g)
れんこん・小
1節
ほうれん草
1/2束(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3・1/2
牛乳
1/4カップ
1個
粉チーズ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1さけは皮と骨を取り、ひと口大に切って塩・こしょうする。
2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のさけをでサッと炒める。
3れんこんは半月切りにし、サッとゆでる。ほうれん草もゆでてザク切りにし、しぼる。
4グラタン皿に(2)のさけ、(3)のれんこん・ほうれん草を並べ、合わせたAを回しかけ、高温のオーブントースターで約20分焼く。
マヨネーズが入るので、ふんわりと焼き上がる。
味の素株式会社©