


さけとねぎ、クレソンのバターソテー
生ざけやねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー197kcal
- たんぱく質15.4g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- 生ざけ2切れ(130g)
- ねぎ1本
- クレソン1束(40g)
- 大さじ2
白ワイン
- 小さじ1/3
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- バター大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1さけはひと口大に切り、塩・こしょうをする。ねぎは斜め切りにし、
クレソンはザク切りにする。 - 2フライパンにバター半量を熱し、(1)のねぎ・さけを焼く。全体に焼き色をつけ、
Aをふってフタをして3分ほど蒸し焼きにする。 - 3残りのバターを加え、(1)のクレソンを加えてすぐに火を止める。
- *バターを最後に加えて香り豊かに仕上げるのがコツです。
- *クレソンはシャキシャキ感が残るように、余熱で仕上げます。