


生さけの炊き込みご飯
ふっくらおいしい炊き込みご飯♪下味を付けてから炊き込むと◎
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー699kcal
- たんぱく質27.7g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量9g
材料(2人分)
- 米2合(300g)
- 大さじ1
うす口しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 生ざけ2切れ(130g)
- 小さじ2
うす口しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 小さじ1
みりん
- ひじき・乾10g
- しめじ1パック
- セレベス・または里いも1個
- しょうがの薄切り4枚
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
- 2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
- 3ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。 - 4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
セレベスを散らし、炊く。 - 5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
- *生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
- *塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
- *セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。