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レシピ大百科
生さけの炊き込みご飯
生さけの炊き込みご飯
ふっくらおいしい炊き込みご飯♪下味を付けてから炊き込むと◎
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー699kcal
  • たんぱく質27.7g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量9g
材料(2人分)
2合(300g)
うす口しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
生ざけ
2切れ(130g)
うす口しょうゆ
小さじ2
小さじ1
みりん
小さじ1
ひじき・乾
10g
しめじ
1パック
セレベス・または里いも
1個
しょうがの薄切り
4枚
小ねぎ・小口切り
適量
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、Aを加えて普通に水加減しておく。
2さけは皮と骨を取り、ひと口大に切ってBで下味をつけて10分おき、汁気をきる。
3ひじきはもどして刻む。しめじは小房に分ける。セレベスはひと口大に切って水にさらし、
ぬめりをとってザルに上げる。しょうがはせん切りにする。
4(1)に(3)のしょうがを加えて混ぜ、(2)のさけ、(3)のひじき・しめじ・
セレベスを散らし、炊く。
5(4)を10分蒸らし、ふんわりと混ぜ、器に盛って小ねぎを散らす。
生さけはクセのある香りがするので、下味をしっかりとつけてから炊き込むのがポイントです。
塩さけを使う時は、焼いてから加えましょう。
セレベスの代わりに里いもを使う場合は、サッと下ゆでしましょう。
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