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レシピ大百科
大根と豚ばら肉のこっくり煮

大根と豚ばら肉のこっくり煮

大根や豚バラ肉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • 大根
    1/4本
  • 豚バラ肉・かたまり
    250g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうがの薄切り
    2枚
  • グループA
    大さじ2
  • グル��ープA
    2カップ
  • グループBしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループBみりん
    大さじ1
  • 大根の葉
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
    脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
  • 2
    鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
    アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
  • 3
    (2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
  • 4
    (3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
  • 5
    大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
  • 6
    器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。
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