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レシピ大百科
大根と豚ばら肉のこっくり煮
大根と豚ばら肉のこっくり煮
大根や豚バラ肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
30
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー547kcal
  • たんぱく質20.3g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量133g
材料(2人分)
大根
1/4本
豚バラ肉・かたまり
250g
「ほんだし」
小さじ1
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
2カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大根の葉
適量
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
2鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
3(2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
4(3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
5大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
6器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。
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