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レシピ大百科
大根と豚ばら肉のこっくり煮
プリント
大根と豚ばら肉のこっくり煮(大根+豚バラ肉を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー587 kcal
  • たんぱく質20.3 g
  • 塩分2.7 g
  • 野菜摂取量133 g
材料 (2人分)
大根
1/4本
豚バラ肉・かたまり
250g
「ほんだし」
小さじ1
Aしょうがの薄切り
2枚
A酒
大さじ2
A水
2カップ
Bしょうゆ
大さじ1・1/2
B砂糖
大さじ1
Bみりん
大さじ1
大根の葉
適量
つくり方
1豚肉は食べやすい大きさに切って水から入れて、煮立ったら3分ゆで、洗って余分な
脂肪を落とす。大根は皮つきのまま、大きめのそぎ切りにする。
2鍋に(1)の豚肉、「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして
アクを取り、フタを少しずらしてかぶせ、やわらかくなるまで約30分(時間外)煮る。
3(2)に(1)の大根を加え、さらに7分煮る。
4(3)をBで調味し、フタを取って中火にし、さらに5分煮る。
5大根の葉は茎だけサッとゆで、みじん切りにする。
6器に(4)を盛り、(5)の大根の茎を散らす。
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