


長いもの牛肉巻き
長いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー385kcal
- たんぱく質9.3g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 長いも8cm(80g)
- 牛バラ薄切り肉5枚(150g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- 1かけ分
おろししょうが
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 小ねぎの小口切り少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
水気を拭いて1cm角の棒状に切る。 - 2牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。
- 3(2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レ ンジ(600W)で4~5分加熱する。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。