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レシピ大百科
長いもの牛肉巻き

長いもの牛肉巻き

長いもや牛バラ薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー385kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 長いも
    8cm(80g)
  • 牛バラ薄切り肉
    5枚(150g)
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/2(2.5g)
  • グループAおろししょうが
    1かけ分
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 小ねぎの小口切り
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    長いもは半分の長さに切り、酢水(分量外)にさらす。
    水気を拭いて1cm角の棒状に切る。
  • 2
    牛肉は半分の長さに切り、混ぜ合わせた「熟成豆板醤」、Aで下味をつける。
  • 3
    (2)の牛肉を広げ、(1)の長いもをのせて芯にして巻き、耐熱皿に並べて
    ごま油を回しかけ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
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