ajinomoto Park
レシピ大百科
きのことシーフードミックスのせ丼

きのことシーフードミックスのせ丼

シーフードミックスやご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー336kcal
  • たんぱく質12g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量42g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • シーフードミックス・冷凍
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • しょうが
    1かけ
  • 味の素冷凍食品KK「グリンピース」
    大さじ2
  • グループA「味の素KK中華あじ」
    小さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    少々
  • こしょう
    少々
  • ご飯・茶碗
    2杯分(280g)
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取って薄切り、えのきだけは根元を切ってこまかく裂く。
    玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎ・しょうがを炒め、シーフードミックスを
    加えてさらに炒める。
  • 3
    (1)のしいたけ・えのきだけを加えてさらに炒め、「グリンピース」・Aを加え、
    しょうゆ、こしょうで味を調える。
  • 4
    皿にご飯を盛り、その上に(3)をのせる。
味の素株式会社©