きのことシーフードミックスのせ丼
シーフードミックスやご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー336kcal
- たんぱく質12g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量42g
材料(2人分)
- しいたけ2枚
- えのきだけ1/2袋
- シーフードミックス・冷凍100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- しょうが1かけ
- 味の素冷凍食品KK「グリンピース」大さじ2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ2
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1
- しょうゆ少々
- こしょう少々
- ご飯・茶碗2杯分(280g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1しいたけは石づきを取って薄切り、えのきだけは根元を切ってこまかく裂く。
玉ねぎは薄切りにし、しょうがはみじん切りにする。 - 2フライパンにごま油を熱し、(1)の玉ねぎ・しょうがを炒め、シーフードミックスを
加えてさらに炒める。 - 3(1)のしいたけ・えのきだけを加えてさらに炒め、「グリンピース」・Aを加え、
しょうゆ、こしょうで味を調える。 - 4皿にご飯を盛り、その上に(3)をのせる。