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レシピ大百科
白菜とさけの和風クリーム煮

白菜とさけの和風クリーム煮

白菜や甘塩ざけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー301kcal
  • たんぱく質25.8g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • 白菜
    200g
  • 甘塩ざけ
    2切れ(220g)
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1/2
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • 生クリーム
    大さじ2
  • グループB片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。
  • 3
    さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
    フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。
  • 4
    生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
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