白菜とさけの和風クリーム煮
白菜や甘塩ざけを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー301kcal
- たんぱく質25.8g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- 白菜200g
- 甘塩ざけ2切れ(220g)
- しょうがのすりおろし小さじ1/2
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/3
- 生クリーム大さじ2
- 片栗粉大さじ1・1/2
- 水大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」少々
つくり方
- 1白菜は3~4cm幅に切って葉と芯に分ける。さけは皮と骨を取り除き、ひと口大に切る。
- 2鍋に油を熱し、しょうが、(1)のさけを入れて炒める。
- 3さけの色が変わったら、(1)の白菜の芯・葉、Aの順に加え、
フタをして7~8分やわらかくなるまで煮る。 - 4生クリームを加え、塩・こしょうで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。