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レシピ大百科
わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え

わかさぎと里いもの揚げもの 「ほんだし」素塩添え

わかさぎや里いもを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー315kcal
  • たんぱく質27.6g
  • 塩分5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • わかさぎ
    12尾(360g)
  • 里いも
    4個
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ1
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量

つくり方

  • 1
    わかさぎはサッと水洗いし、水気を拭く。 里いもは皮をむいて輪切りにし、5分ほど冷水につけてぬめりを取り、下ゆでする。
  • 2
    鍋に塩を入れてサラッとするまで弱火でいる。すり鉢に入れて冷まし、「ほんだし」を加えてすり、素塩を作る。
  • 3
    (1)の里いも・わかさぎの表面に片栗粉を薄くまぶす。
  • 4
    フライパンに1cmくらいの高さまで油を入れ、中火で熱し、(4)の里いもを両面がうっすら色づくまで揚げ焼きにし、余分な油をきる。(4)のわかさぎも両面揚げ焼きにし、余分な油をきる。
  • 5
    器に盛り、(2)の素塩を添える。
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