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レシピ大百科
ごぼうと豚肉の和風炒めもの

ごぼうと豚肉の和風炒めもの

ごぼうで食感◎「ほんだし」を入れれば簡単にうま味アップ♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー201kcal
  • たんぱく質7g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ごぼう
    1/2本
  • 豚こま切れ肉
    80g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • せり
    1束
  • グループA
    1カップ
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    適量
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
    豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
    (1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。
  • 3
    ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
    サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。  
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