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レシピ大百科
ごぼうと豚肉の和風炒めもの
プリント
ごぼうと豚肉の和風炒めもの(ごぼう+豚こま切れ肉を使ったレシピ)
調理時間10
10分以内
栄養情報(1人分)
  • エネルギー215 kcal
  • たんぱく質7 g
  • 塩分0.9 g
  • 野菜摂取量50 g
材料 (2人分)
ごぼう
1/2本
豚こま切れ肉
80g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
せり
1束
A水
1カップ
A酒
大さじ1
A「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
つくり方
1ごぼうは斜め3mm幅に切り、酢水に浸してアクを取り、水気をきる。
豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。せりは3cm長さに切る。
2フライパンに油を熱し、(1)の豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、
(1)のごぼうを加えて炒め合わせ、Aを加え、フタをして蒸し煮にする。
3ごぼうがやわらかくなったら、煮汁を1/3量まで煮詰める。(1)のせりを加えて
サッと炒め、しょうゆ(小さじ1/2~1)で味を調える。  
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