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レシピ大百科
かぶと鶏だんごのおでん風

かぶと鶏だんごのおでん風

かぶや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー212kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量150g

材料(2人分

  • かぶ
    3個
  • かぶの葉
    適量
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA鶏ひき肉
    120g
  • グループA
    1/2個
  • グループAおろししょうが
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 2カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。
  • 2
    油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、4等分に切って串に2個ずつ刺す。 
  • 3
    ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。  
  • 4
    鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、(1)のかぶ、(2)の油揚げ、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。
  • 5
    かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。
  • お好みでからしを添えてお召し上がりください。
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