かぶと鶏だんごのおでん風
かぶや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー212kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量150g
材料(2人分)
- かぶ3個
- かぶの葉適量
- 油揚げ1枚
- 鶏ひき肉120g
- 卵1/2個
- おろししょうが小さじ1/4
- 片栗粉小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。
- 2油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、4等分に切って串に2個ずつ刺す。
- 3ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。
- 4鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、(1)のかぶ、(2)の油揚げ、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。
- 5かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。
- *お好みでからしを添えてお召し上がりください。