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レシピ大百科
かぶと鶏だんごのおでん風
かぶと鶏だんごのおでん風
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー230kcal
  • たんぱく質17.7g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量150g
  • #20分以内
  • #野菜たっぷり
  • #ひき肉
  • #かぶ
  • #メイン料理
  • #和風
  • #秋レシピ
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
  • #瀬戸のほんじお
かぶや鶏ひき肉を使った人気の主菜レシピです。
材料(2人分)
かぶ
3個
かぶの葉
適量
油揚げ
1枚
鶏ひき肉
120g
1/2個
おろししょうが
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。
2油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、
4等分に切って串に2個ずつ刺す。 
3ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。  
4鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、
(1)のかぶ、(2)、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。
5かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。
お好みでからしを添えてお召し上がりください。
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