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レシピ大百科
かぶと鶏だんごのおでん風
プリント
かぶと鶏だんごのおでん風(かぶ+鶏ひき肉を使ったレシピ)
調理時間15
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー229 kcal
  • たんぱく質17.5 g
  • 塩分1.6 g
  • 野菜摂取量150 g
材料 (2人分)
かぶ
3個
かぶの葉
適量
油揚げ
1枚
A鶏ひき肉
120g
A卵
1/2個
Aおろししょうが
小さじ1/4
A片栗粉
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
小さじ2
B「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1かぶは皮をむき、6等分のくし形に切る。かぶの葉は下ゆでする。
2油揚げは油抜きして三辺を切って開き、(1)のかぶの葉を芯にして巻き、
4等分に切って串に2個ずつ刺す。 
3ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、8等分にして丸め、鶏だんごを作る。  
4鍋に分量の水を入れて沸かし、(3)の鶏だんごを加えてゆで、だんごの色が変わったら、
(1)のかぶ、(2)、「ほんだし」を加えて7~8分煮る。
5かぶがやわらかくなったら、Bで味を調える。

*お好みでからしを添えてお召し上がりください。

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