


カリフラワー・金時豆・ベーコンの和風スープ煮
カリフラワーや金時豆(ゆで)を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー220kcal
- たんぱく質11.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量56g
材料(2人分)
- カリフラワー1/2個
- 金時豆(ゆで)130g
- ベーコン3枚
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 水2カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 青菜適量
つくり方
- 1カリフラワーは小房に分ける。芯は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。 - 2鍋に(1)のカリフラワー・ベーコン、金時豆、水、 「ほんだし」 を入れて
フタをして煮る。煮立ったら弱火で15分煮る。途中塩・こしょうで味を調える。 - 3器に盛り、好みで青菜を飾る。