ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き

ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き

豚バラ薄切り肉や油揚げを使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量25g

材料(2人分

  • 長ねぎ
    1/2本(50g)
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 油揚げ
    2枚
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グルー�プA
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3

つくり方

  • 1
    ねぎは小口切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
  • 2
    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・豚肉を加えて混ぜる。
  • 3
    油揚げは三辺を切って開き、(2)を半量ずつ広げのせてはさむ。
  • 4
    フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて5分焼き、こんがりと焼き色をつけ、
    裏返して同様に焼く。3等分に切って皿に盛る。  
味の素株式会社©