ajinomoto Park
レシピ大百科
ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き
ねぎ豚肉入りのみそ風味の油揚げ焼き
豚バラ薄切り肉や油揚げを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー346kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量25g
材料(2人分)
長ねぎ
1/2本(50g)
豚バラ薄切り肉
100g
油揚げ
2枚
みそ
大さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3
つくり方
1ねぎは小口切りにし、豚肉は2cm幅に切る。
2ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のねぎ・豚肉を加えて混ぜる。
3油揚げは三辺を切って開き、(2)を半量ずつ広げのせてはさむ。
4フライパンを弱火で熱し、(3)を入れて5分焼き、こんがりと焼き色をつけ、
裏返して同様に焼く。3等分に切って皿に盛る。  
味の素株式会社©