


和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけ
木綿豆腐や春菊を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー376kcal
- たんぱく質17.5g
- 塩分2g
- 野菜摂取量62g
材料(2人分)
- 木綿豆腐1丁
- 春菊1/2束
- ベーコン4枚
- 1/2カップ
水 - 小さじ1/4
「ほんだし」 - しょうゆ大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
つくり方
- 1豆腐はヨコ半分に切り、水気をきる。
- 2春菊は太い茎は2~4等分にし、5~6cm長さに切る。
- 3ベーコンは3cm幅に切る。
- 4フライパンに油少々を熱し、(1)の豆腐を入れ、塩・こしょうをふって焼く。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、皿に盛る。 - 5フライパンに油小さじ1/2、(3)のベーコンを入れて炒める。
充分にベーコンの脂がでたら(2)の春菊を炒め合わせ、Aを加え半量に煮詰め、
しょうゆを加える。 - 6(4)の豆腐に(5)をかける。