ajinomoto Park
レシピ大百科
和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけ
和風豆腐ステーキ 春菊とベーコンのソースかけ
木綿豆腐や春菊を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー376kcal
  • たんぱく質17.5g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量62g
材料(2人分)
木綿豆腐
1丁
春菊
1/2束
ベーコン
4枚
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
つくり方
1豆腐はヨコ半分に切り、水気をきる。
2春菊は太い茎は2~4等分にし、5~6cm長さに切る。
3ベーコンは3cm幅に切る。
4フライパンに油少々を熱し、(1)の豆腐を入れ、塩・こしょうをふって焼く。
こんがりと焼き色がついたら、裏返して同様に焼き、皿に盛る。
5フライパンに油小さじ1/2、(3)のベーコンを入れて炒める。
充分にベーコンの脂がでたら(2)の春菊を炒め合わせ、Aを加え半量に煮詰め、
しょうゆを加える。 
6(4)の豆腐に(5)をかける。  
味の素株式会社©