ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

ほうれん草やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。

10

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量108g

材料(2人分

  • ほうれん草
    1束(200g)
  • ねぎ
    1/3本
  • あさり(殻つき)
    200g
  • グループAしょうがの薄切り
    2枚
  • グループA
    大さじ2
  • 「ほんだし」
    小さじ1/4
  • しょうゆ
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  • 2
    ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  • 3
    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  • 4
    フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  • 5
    あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  • 6
    (5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
味の素株式会社©