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レシピ大百科
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの
ほうれん草やあさり(殻つき)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー69kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量108g
材料(2人分)
ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
1/3本
あさり(殻つき)
200g
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
つくり方
1ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
2ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
3あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
4フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
5あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
6(5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。
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