ひじき入りたこめし
米やゆでだこを使った人気の主食レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー472kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量8g
材料(2人分)
- 米1・1/2カップ
- ゆでだこ100g
- 生ひじき45g
- にんじん2cm
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ小さじ2
- みりん小さじ1
- 水1・1/2カップ
つくり方
- 1米は洗って水気をきる。
- 2たこはひと口大に切り、にんじんは細切りにする。
ひじきは食べやすい長さに切る。 - 3炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
(2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。