ajinomoto Park
レシピ大百科
ひじき入りたこめし
プリント
ひじき入りたこめし(米+ゆでだこを使ったレシピ)
調理時間40
栄養情報(1人分)
  • エネルギー503 kcal
  • たんぱく質19.5 g
  • 塩分1.7 g
  • 野菜摂取量8 g
材料 (2人分)
1・1/2カップ
ゆでだこ
100g
生ひじき
45g
にんじん
2cm
「ほんだし」
小さじ1/2
Aしょうゆ
小さじ2
Aみりん
小さじ1
A水
1・1/2カップ
つくり方
1米は洗って水気をきる。
2たこはひと口大に切り、にんじんは細切りにする。
ひじきは食べやすい長さに切る。
3炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
(2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。
味の素株式会社©