ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーとえびのあえもの

ブロッコリーとえびのあえもの

ブロッコリーやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個
  • むきえび(大)
    80g
  • グループA
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ1・1/4
  • 大さじ1
  • おろしわさび
    適量

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
  • 2
    えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
  • 3
    鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
    ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。
  • 4
    ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
    おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。
味の素株式会社©