


ブロッコリーとえびのあえもの
ブロッコリーやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー41kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- ブロッコリー1/2個
- むきえび(大)80g
- 少々
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1・1/4
- 湯大さじ1
- おろしわさび適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
- 2えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
- 3鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。 - 4ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。