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レシピ大百科
ブロッコリーとえびのあえもの
ブロッコリーとえびのあえもの
ブロッコリーやむきえび(大)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー41kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量53g
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2個
むきえび(大)
80g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/4
大さじ1
おろしわさび
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむき、ひと口大に切る。
2えびは背ワタを取り、Aで下味をつける。
3鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」小さじ1を加え、(1)のブロッコリーを
ゆでてザルに上げて冷ます。(2)のえびもゆでてザルに上げ冷ます。
4ボウルに「ほんだし」小さじ1/4、湯を入れて合わせて冷まし、
おろしわさびを混ぜ、(3)のえび・ブロッコリーを順にあえる。
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