


いわしのマヨ衣揚げ
いわしや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー568kcal
- たんぱく質32g
- 塩分1g
- 野菜摂取量15g
材料(2人分)
- いわし3尾
- 50g
薄力粉
- 大さじ1・1/2
片栗粉
- 小さじ1/2
ベーキングパウダー
- 1/4個分
溶き卵
- 大さじ1・1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/3カップ
水
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- レモン適量
- レタス1枚(30g)
つくり方
- 1いわしは骨と皮を取って3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
- 2Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
- 3揚げ油を中温に熱し、(1)のいわしに(2)の衣をつけ、うっすら色づく程度に
揚げて油をきる。 - 4皿に(3)を盛り、レモン・レタスを添える。