ajinomoto Park
レシピ大百科
いわしのマヨ衣揚げ

いわしのマヨ衣揚げ

いわしや小麦粉を使った人気の主菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー568kcal
  • たんぱく質32g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量15g

材料(2人分

  • いわし
    3尾
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループA片栗粉
    大さじ1・1/2
  • グループAベーキングパウダー
    小さじ1/2
  • グループA溶き卵
    1/4個分
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1・1/2
  • グループA
    1/3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    適量
  • レモン
    適量
  • レタス
    1枚(30g)

つくり方

  • 1
    いわしは骨と皮を取って3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  • 2
    Aを混ぜ合わせ、衣を作る。
  • 3
    揚げ油を中温に熱し、(1)のいわしに(2)の衣をつけ、うっすら色づく程度に
    揚げて油をきる。
  • 4
    皿に(3)を盛り、レモン・レタスを添える。
味の素株式会社©