かきフライとゆで野菜のマヨおろし大根かけ
かき(むき身)や大根おろしを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー655kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量159g
材料(2人分)
- かき(むき身)150g
- れんこん1/2節
- にんじん1/2本
- 大根おろし150g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- 水小さじ2
- パン粉100g
- クレソン適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」適量
- 「ほんだし」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1かきは塩水で洗って水気をきる。
- 2れんこ んは皮をむいて5mm厚さの半月に切り、酢水に浸す。
にんじんは皮をむいてタテ6等分にする。 - 3鍋に湯を沸かして「ほんだし」を加え、(2)のれんこん・にんじんを
ゆでて水気をきる。 - 4Aを混ぜ合わせ、マヨおろし大根にする。
- 5(1)のかきの水気を拭き、こしょうをふって薄力粉をまぶし、
合わせたBをつけ、パン粉をまぶす。 - 6油を中温に熱し、(5)のかきをこんがりと揚げる。
- 7皿に(3)のれんこん・にんじん、(6)のかきフライを盛り合わせ、
(4)のマヨおろし大根をかけ、クレソンを添える。