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レシピ大百科
やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ

やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ

やりいかやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質34.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量256g

材料(2人分

  • やりいか
    4杯
  • ホールトマト缶
    1缶(400g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • にんにくのみじん切り
    1かけ分
  • グループAドライバジル
    小さじ1/4
  • グループAオレガノ
    少々
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループB「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2
  • グループBおろしにんにく
    1/2かけ分
  • グループB牛乳
    小さじ1
  • ファルファッレ
    50g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々

つくり方

  • 1
    いかは軟骨、腹ワタを抜き、胴体は1.5cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り、
    塩・こしょうで下味をつける。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら
    端によせてオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)のいかを炒める。
  • 4
    トマト缶を加えヘラでつぶし、Aを加えて12~13分煮、塩で味を調える。
  • 5
    たっぷりのお湯に塩適量を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでて水気をきる。
  • 6
    Bを混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。
  • 7
    器に(4)、(5)を盛り、(6)のアイオリソースをかける。
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