


やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ
やりいかやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー495kcal
- たんぱく質34.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量256g
材料(2人分)
- やりいか4杯
- ホールトマト缶1缶(400g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのみじん切り1かけ分
- 小さじ1/4
ドライバジル
- 少々
オレガノ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 1/2かけ分
おろしにんにく
- 小さじ1
牛乳
- ファルファッレ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
つくり方
- 1いかは軟骨、腹ワタを抜き、胴体は1.5cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り、
塩・こしょうで下味をつける。 - 2玉ねぎは薄切りにする。
- 3鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら
端によせてオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)のいかを炒める。 - 4トマト缶を加えヘラでつぶし、Aを加えて12~13分煮、塩で味を調える。
- 5たっぷりのお湯に塩適量を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでて水気をきる。
- 6Bを混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。
- 7器に(4)、(5)を盛り、(6)のアイオリソースをかける。