ajinomoto Park
レシピ大百科
やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ
やりいかのトマトソース煮 アイオリソースかけ
やりいかやホールトマト缶を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー495kcal
  • たんぱく質34.4g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量256g
材料(2人分)
やりいか
4杯
ホールトマト缶
1缶(400g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
ドライバジル
小さじ1/4
オレガノ
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
おろしにんにく
1/2かけ分
牛乳
小さじ1
ファルファッレ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
つくり方
1いかは軟骨、腹ワタを抜き、胴体は1.5cm幅の輪切りにし、足は2~3等分に切り、
塩・こしょうで下味をつける。
2玉ねぎは薄切りにする。
3鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ中火で熱し、(2)の玉ねぎを炒める。しんなりしたら
端によせてオリーブオイル大さじ1を加え、にんにく、(1)のいかを炒める。
4トマト缶を加えヘラでつぶし、Aを加えて12~13分煮、塩で味を調える。
5たっぷりのお湯に塩適量を加え、ファルファッレを表示時間通りにゆでて水気をきる。
6Bを混ぜ合わせ、アイオリソースを作る。
7器に(4)、(5)を盛り、(6)のアイオリソースをかける。
味の素株式会社©