銀だらとにんじんのレンジ蒸し パセリマヨネーズ添え
銀だらやにんじんを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー238kcal
- たんぱく質10.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量40g
材料(1人分)
- 銀だら・小1切れ(60g)
- 酒大さじ1・1/2
- 早煮昆布10cm
- にんじん・細切り30g
- ブロッコリー2房(10g)
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1/2個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」大さじ1・1/2
- 乾燥パセリ小さじ1・2/3
- 練りわさび小さじ1/2
つくり方
- 1耐熱皿に昆布を敷き、たらをのせて酒をふり、にんじん、ブロッコリーをのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2~3分ほど火が通るまで加熱する。汁はとっておく。
- 2ボウルに「コンソメ」をこまかく砕いて入れ、(1)の蒸し汁を加えて混ぜて溶かす。Aを加えて混ぜ、ソースを作る。
- 3皿に(2)のソースを敷き、(1)のたら・にんじん・ブロッコリーを盛る。