


煮干しのレンジ焼きびたし入りサラダ
ルッコラやモッツァレラチーズを使った人気の主菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー180kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量39g
材料(1人分)
- 煮干し15g
- 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
酢
- 少々
一味唐がらし
- ルッコラ20g
- トマト20g
- モッツァレラチーズ20g
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
酢
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 少々
おろしにんにく
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1耐熱皿に煮干しを入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で40秒~1分
加熱する。熱々のところにAを加えてあえる。 - 2ルッコラは食べやすくちぎり、トマトは5mm角に切り、
チーズは食べやすい大きさに切る。 - 3ボウルにBを入れてよく混ぜ合わせ、(2)のルッコラ・トマトを加えてあえる。
- 4器に盛り、(1)の煮干し、(2)のチーズをのせる。