


ほたての和風クリーム煮
帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー265kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量180g
材料(1人分)
- 帆立貝柱3個
- 酒大さじ2
- にんじん30g
- 玉ねぎ50g
- キャベツ100g
- ブロッコリー3房(15g)
- 水適量
- 「ほんだし」小さじ1
- 大さじ1
スキムミルク
- 小さじ1
片栗粉
- 小さじ1/2
白みそ
- 牛乳1/2カップ
つくり方
- 1小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
- 2にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
- 3小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り 、「ほんだし」を加える。
- 4ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
- 5煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
- 6ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
- 7(5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
- 8器に盛り、好みでこしょうをふる。