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レシピ大百科
ほたての和風クリーム煮
ほたての和風クリーム煮
帆立貝柱や牛乳を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー265kcal
  • たんぱく質24.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量180g
材料(1人分)
帆立貝柱
3個
大さじ2
にんじん
30g
玉ねぎ
50g
キャベツ
100g
ブロッコリー
3房(15g)
適量
「ほんだし」
小さじ1
スキムミルク
大さじ1
片栗粉
小さじ1
白みそ
小さじ1/2
牛乳
1/2カップ
つくり方
1小鍋に帆立貝柱を入れ、酒をふってフタをし、沸騰したらすぐ火を止め、帆立貝柱を取り出す。
2にんじんは薄切りにし、玉ねぎは輪切りにする。キャベツは大きめのザク切りにする。
3小鍋に(2)の野菜を入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。沸騰したらアクを取り、「ほんだし」を加える。
4ブロッコリーを加えて火を通し、取り出す。
5煮汁が1/3カップくらいになるまで煮詰める。
6ボウルにAを入れ、牛乳少々で溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
7(5)に(6)を加えてとろみがつくまで混ぜながら加熱する。(1)の帆立貝柱、(4)のブロッコリーを戻し入れる。
8器に盛り、好みでこしょうをふる。
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