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レシピ大百科
月見モロヘイヤ豆腐

月見モロヘイヤ豆腐

木綿豆腐やモロヘイヤの葉を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(1人分

  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • モロヘイヤの葉
    50g
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2/3
  • 練りがらし
    少々
  • 卵黄
    1個

つくり方

  • 1
    モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。
  • 2
    (1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。
  • 3
    水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。
  • モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム
    が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
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