


月見モロヘイヤ豆腐
木綿豆腐やモロヘイヤの葉を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量50g
材料(1人分)
- 木綿豆腐1/2丁
- モロヘイヤの葉50g
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/2
みりん
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 練りがらし少々
- 卵黄1個
つくり方
- 1モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。
- 2(1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。
- 3水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。
- *モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム
が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。