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レシピ大百科
月見モロヘイヤ豆腐
月見モロヘイヤ豆腐
木綿豆腐やモロヘイヤの葉を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質16.4g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量50g
材料(1人分)
木綿豆腐
1/2丁
モロヘイヤの葉
50g
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2/3
練りがらし
少々
卵黄
1個
つくり方
1モロヘイヤはサッとゆで、水にさらしてアクを除き、水気をきる。
2(1)のモロヘイヤとAをフードプロセッサーでとろろ状にする。
3水きりした豆腐に(2)のモロヘイヤを盛り、卵黄を落とす。
モロヘイヤのカルシウム含有量は野菜の中ではトップクラスです。木綿豆腐、卵黄もカルシウム
が豊富で、卵黄のビタミンDはカルシウムの吸収を促進します。
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