簡単チーズフォンデュー
エリンギや牛乳を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー369kcal
- たんぱく質24.3g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量64g
材料(1人分)
- エリンギ100g
- ブロッコリー4房
- ミニトマト3個
- 牛乳1/2カップ
- 片栗粉小さじ1
- 「味の素KKコンソメチキン」固形タイプ1/2個
- 溶けるチーズ60g
つくり方
- 1エリンギは半分に切り、ブロッコリー、ミニトマトとともにサッとゆで、ザルにとる。ミニトマトは皮をむく。
- 2耐熱ボウルにAを入れ、牛乳少々を加えて溶き、残りの牛乳を加えてよく混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
- 3チーズを加えてよく混ぜ、再度電子レンジで40秒加熱し、チーズを完全に溶かす。