


にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め
牛もも赤身薄切り肉やにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー206kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量125g
材料(1人分)
- 牛もも赤身薄切り肉50g
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 小さじ1/3
酒
- 小さじ1/3
片栗粉
- 少々
こしょう
- ねぎのみじん切り20g
- にんにくの芽100g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1/2
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ1・1/2
酒
- 白髪ねぎ適量
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。にんにくの芽は4cm長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、(1)のにんにくの芽・Bを
加えてフタをし、蒸し焼きする。 - 3(1)の牛肉を加え、炒め合わせる。
- 4器に盛り、白髪ねぎを飾る。
- *牛肉は低脂肪の赤身を使い、パサつき防止に片栗粉をもみ込みます。フッ素樹脂加工の
フライパンを使い、油は最小限にしています。 - *うま味成分たっぷりのオイスターソースが低脂肪でもおいしい料理にしてくれます。