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レシピ大百科
にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め

にんにくの芽と牛肉のオイスターソース炒め

牛もも赤身薄切り肉やにんにくの芽を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー206kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量125g

材料(1人分

  • 牛もも赤身薄切り肉
    50g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループA
    小さじ1/3
  • グループA片栗粉
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • ねぎのみじん切り
    20g
  • にんにくの芽
    100g
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/2
  • グループB「Cook Do」オイスターソース
    小さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • 白髪ねぎ
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切り、Aをもみ込んでおく。にんにくの芽は4cm長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、ねぎを炒め、(1)のにんにくの芽・Bを
    加えてフタをし、蒸し焼きする。
  • 3
    (1)の牛肉を加え、炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、白髪ねぎを飾る。
  • 牛肉は低脂肪の赤身を使い、パサつき防止に片栗粉をもみ込みます。フッ素樹脂加工の
     フライパンを使い、油は最小限にしています。
  • うま味成分たっぷりのオイスターソースが低脂肪でもおいしい料理にしてくれます。
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