


ハッシュドビーフ
マッシュルームや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー211kcal
- たんぱく質16.4g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量111g
材料(1人分)
- 牛もも赤身薄切り肉50g
- 小さじ1/2
赤ワイン
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 少々
こしょう
- 小さじ1/2
片栗粉
- マッシュルーム10個(100g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- おろしにんにく小さじ1
- 大さじ3
トマトピューレ
- 大さじ2
赤ワイン
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 少々
ローリエ
- 少々
オレガノ
- 少々
こしょう
- クレソン適量
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aを合わせてもみ込む。
- 2玉ねぎはタテ半分に切り、ヨコ1cm幅に切る。マッシュルームは薄切りにする。
- 3フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(2)の玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりさせる。
- 4B、(2)のマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で2分煮る。
- 5(1)の牛肉を加えて混ぜながら火を通す。
- 6器に盛り、クレソンを添える。
- *低脂肪の牛赤身肉を使用し、フッ素樹脂加工のフライパンを使って炒め油も省いています。