


オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ
牛ひき肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネル ギー259kcal
- たんぱく質14.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量21g
材料(1人分)
- 牛ひき肉60g
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 少々
こしょう
- えのきだけ100g
- まいたけ50g
- 小さじ1/3
おろししょうが
- 大さじ3
酒
- 大さじ1
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 少々
砂糖
- 小さじ1/2
片栗粉
- 小さじ1
水
- 針しょうが適量
- みょうがの酢漬け・タテ2等分1個
- ベビーリーフ適量
つくり方
- 1えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
- 2ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
さらに混ぜる。 - 3(2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。 - 4フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。 - 5器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
みょうが、ベビーリーフを添える。 - *ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
増量します。 - *オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
食物繊維が豊富なきのこを使用しています。