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レシピ大百科
オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

オーブントースターハンバーガー きのこソースかけ

牛ひき肉やえのきだけを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質14.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量21g

材料(1人分

  • 牛ひき肉
    60g
  • グループA片栗粉
    小さじ1/2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • グループAこしょう
    少々
  • えのきだけ
    100g
  • まいたけ
    50g
  • グループBおろししょうが
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/3
  • グループB砂糖
    少々
  • グループC片栗粉
    小さじ1/2
  • グループC
    小さじ1
  • 針しょうが
    適量
  • みょうがの酢漬け・タテ2等分
    1個
  • ベビーリーフ
    適量

つくり方

  • 1
    えのきだけは5mm幅に切る。まいたけは小房にわける。
  • 2
    ボウルに牛肉を入れ、Aを合わせて粘りが出るまで混ぜ、(1)のえのきだけをを加えて
    さらに混ぜる。
  • 3
    (2)をやや薄めの小判形に形を整える。クッキングシートを敷いた天板にのせ、
    あらかじめ温めておいたオーブントースターで5~7分ほど焼いて火を通す。
  • 4
    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のまいたけ、Bを入れ、フタをして蒸し煮にする。
    Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)の焼き汁も加える。
  • 5
    器に(3)のハンバーグを盛り、(4)のソースをかけ、(4)のまいたけ、針しょうが、
    みょうが、ベビーリーフを添える。
  • ひき肉は赤身を使用し、かつ量を減らして低エネルギーのえのきだけをたっぷり混ぜ込んで
    増量します。
  • オーブントースターで焼いて処理することにより焼き油も省きます。ソースには低エネルギーで
     食物繊維が豊富なきのこを使用しています。
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