


麻婆しらたき
豚ももひき肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー91kcal
- たんぱく質10.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量34g
材料(1人分)
- 豚ももひき肉・赤身40g
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
酒
- 小さじ1/4
しょうが汁
- 小さじ1/3
片栗粉
- 少々
こしょう
- しらたき150g
- 大さじ1
ねぎ・みじん切り
- 小さじ1/3
にんにく・みじん切り
- 小さじ2/3
しょうが・みじん切り
- 1本
赤唐がらし(乾)・輪切り
- 大さじ2
熱湯
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/4(1.25g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4
しょうゆ
- 花にら適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
- 2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
Bを加える。 - 3(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
- 4(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
- 5器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
- *定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
使用し、炒め油も省きました。