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レシピ大百科
麻婆しらたき

麻婆しらたき

豚ももひき肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量34g

材料(1人分

  • 豚ももひき肉・赤身
    40g
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループA
    小さじ1/2
  • グループAしょうが汁
    小さじ1/4
  • グループA片栗粉
    小さじ1/3
  • グループAこしょう
    少々
  • しらたき
    150g
  • グループBねぎ・みじん切り
    大さじ1
  • グループBにんにく・みじん切り
    小さじ1/3
  • グループBしょうが・みじん切り
    小さじ2/3
  • グループB赤唐がらし(乾)・輪切り
    1本
  • グループC熱湯
    大さじ2
  • グループC「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループC「Cook Do」オイスターソース
    小さじ2/3
  • グループC「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/4(1.25g)
  • グループCしょうゆ
    小さじ1/4
  • 花にら
    適量

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
  • 2
    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
    Bを加える。
  • 3
    (2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
  • 4
    (3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
  • 5
    器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
  • 定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
    使用し、炒め油も省きました。
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