ajinomoto Park
レシピ大百科
麻婆しらたき
麻婆しらたき
豚ももひき肉やしらたきを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー91kcal
  • たんぱく質10.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量34g
材料(1人分)
豚ももひき肉・赤身
40g
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/4
片栗粉
小さじ1/3
こしょう
少々
しらたき
150g
ねぎ・みじん切り
大さじ1
にんにく・みじん切り
小さじ1/3
しょうが・みじん切り
小さじ2/3
赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
熱湯
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2/3
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)
しょうゆ
小さじ1/4
花にら
適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1豚肉はAをもみ込む。しらたきはサッと熱湯に通し、食べやすい長さに切る。
2フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)のしらたきを炒って水気を飛ばし、
Bを加える。
3(2)にCを加えて混ぜながら煮詰める。
4(3)に(1)の豚肉を加えて炒め合わせる。
5器に(4)を盛り、サッとゆでた花にらを添える。
定番「麻婆春雨」の春雨を低エネルギーのしらたきに置き換えました。豚肉は低脂肪の赤身を
使用し、炒め油も省きました。
味の素株式会社©