ブロッコリーのずんだあえ風
木綿豆腐やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー75kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量80g
材料(1人分)
- ブロッコリー4房(正味60g)
- 木綿豆腐40g
- 青のり大さじ1/3
- 「ほんだし」小さじ1/2
- 白みそ小さじ1/3
- 練りわさび小さじ1/3
- にんじん10g
- たくあん10g
- 焼きのり適量
つくり方
- 1ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱し、ザルにとる。
- 2豆腐はくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで40秒加熱し、(1)のザルに加える。
- 3(1)のブロッコリー、(2)の豆腐、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
- 4にんじんは5mm角に切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。たくあんはみじん切りする。
- 5(3)に(4)のにんじん・たくあんを混ぜ、焼きのりで巻いて食べる。