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レシピ大百科
ブロッコリーのずんだあえ風

ブロッコリーのずんだあえ風

木綿豆腐やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量80g

材料(1人分

  • ブロッコリー
    4房(正味60g)
  • 木綿豆腐
    40g
  • グループA青のり
    大さじ1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループA白みそ
    小さじ1/3
  • グループA練りわさび
    小さじ1/3
  • にんじん
    10g
  • たくあん
    10g
  • 焼きのり
    適量

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱し、ザルにとる。
  • 2
    豆腐はくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで40秒加熱し、(1)のザルに加える。
  • 3
    (1)のブロッコリー、(2)の豆腐、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
  • 4
    にんじんは5mm角に切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。たくあんはみじん切りする。
  • 5
    (3)に(4)のにんじん・たくあんを混ぜ、焼きのりで巻いて食べる。
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