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レシピ大百科
ブロッコリーのずんだあえ風
ブロッコリーのずんだあえ風
木綿豆腐やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー75kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量80g
材料(1人分)
ブロッコリー
4房(正味60g)
木綿豆腐
40g
青のり
大さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/2
白みそ
小さじ1/3
練りわさび
小さじ1/3
にんじん
10g
たくあん
10g
焼きのり
適量
つくり方
1ブロッコリーは小房に分け、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほどやわらかくなるまで加熱し、ザルにとる。
2豆腐はくずしてキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで40秒加熱し、(1)のザルに加える。
3(1)のブロッコリー、(2)の豆腐、Aをフードプロセッサーにかけ、なめらかになるまで攪拌する。
4にんじんは5mm角に切ってラップで包み、電子レンジで20秒加熱する。たくあんはみじん切りする。
5(3)に(4)のにんじん・たくあんを混ぜ、焼きのりで巻いて食べる。
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